Tanpa Harus Mengeluarkan Banyak Uang, Dengan 8 Website Keren Ini Kamu Bisa Mengasah Skill dan Belajar

“Hiduplah seolah kamu akan mati esok hari. Belajarlah seolah kamu akan hidup selamanya.” – Mahatma Gandhi

Jangan pernah berhenti belajar. Usia kita yang semakin hari semakin dewasa gak boleh meredupkan semangat kita untuk terus menimba keterampilan dan wawasan. Apalagi, sekarang sudah banyak website-website gratis yang bisa membantumu mendapat banyak ilmu dengan cuma-cuma. Kamu bisa belajar dari mana saja, kapan saja.

Nggak hanya itu, kamu juga bisa mempelajari hal-hal baru dengan sangat mudah dan murah melalui berbagai situs tutorial yang berada di dunia maya. Apa saja sih situs-situs yang bisa mengajari kamu keahlian baru tanpa keluar uang itu?

 

 

1. Bagi kamu yang tertarik untuk mempelajari bahasa dari negeri Sakura, Jepang, ikuti saja kelas online gratis yang ditawarkan NHK World

nhk

NHK adalah salah satu badan penyiaran umum asal Jepang yang jaringannya juga disebarkan ke seluruh dunia melalui NHK World. Selain menyiarkan berita dan informasi ternyata NHK juga menyiarkan pengetahuan akan bahasa Jepang secara cuma-cuma melalui websitenya lho.

Situs Belajar Bahasa Jepang ini dikemas apik menggunakan alur cerita sehingga kamu bakal lebih fun saat mengikutinya. Informasi dan pelajaran yang diberikan oleh website ini cukup lengkap dan bisa diunduh secara gratis. Dengan bermodal ketekunan, kamu pun bisa mahir percakapan bahasa Jepang dengan bantuan situs tak berbayar ini.

 

 

2. Untuk yang masih sekolah atau ingin memperkaya ilmu tanpa daftar bimbel mahal, kunjungi inibudi.com saja!

inibudi

“Ini Budi. Ini ibu Budi. Ini bapak Budi…”

Sesuai namanya, inibudi.com memang dirancang untuk memberikan informasi dan pembelajaran ilmu-ilmu dasar yang diajarkan sejak bangku SD sampai SMA. Cocok buat kamu yang masih sekolah; sudah punya anak dan ingin mengajarinya; atau sekedar ingin mengulang kembali pelajaran yang pernah kamu dapatkan.

Pembelajaran di inibudi.com dilakukan melalui konten-konten video yang dapat ditonton secara cuma-cuma. Situs bisnis sosial di bidang pendidikan ini juga menawarkan materi umum, contohnya Profesi yang diisi oleh presenter kawakan Najwa Shihab.

 

 

3. Tak perlu selalu bayar investasi mahal guna belajar bisnis di seminar, startupbisnis.com juga bisa membantumu belajar menjadi entrepreneur.

sstagd

Bagi kamu yang tertarik memulai perusahaanmu sendiri tapi tidak punya dasar sekolah bisnis, bisa belajar dengan mengikuti situs stratupbisnis.com. Ada banyak situs dengan tujuan serupa di internet, namun startupbisnis.com termasuk yang paling baik pamornya. Artikel yang ditawarkan berkualitas, penuh informasi bermanfaat dan up to date.

Situs ini tidak hanya memberikan pelajaran untuk membangun bisnis perintis, tapi juga punya fitur komunitas. Dengan fitur ini kamu bisa bergabung, berbagi dan mencari tahu tentang segala hal di dunia bisnis startup. startupbisnis.com juga menawarkan ebookdan Learn Map gratis buat membantu kamu membangun bisnismu.

 

 

4. Asah kelihaianmu dalam melukis dan menggambar dengan pelajaran gratis dari drawspace.com

draws

Meskipun terkesan sepele namun keterampilan menggambar sangat bermanfaat untuk kamu pelajari. Menggambar dapat mengasah kreatifitas, menyelaraskan kerja otak dan saraf motorik, serta merupakan penyaluran stres yang baik lho. Dan kalau hasilnya bagus bukan tidak mungkin kamu bisa mendapatkan uang dari sana.

drawspace.com adalah salah satu website yang memungkinkan kamu untuk bisa mahir menggambar secara gratis. Di dalamnya ada berbagai tutorial menggambar dan melukis yang bisa kamu pelajari secara cuma-cuma. Umur berapapun bisa belajar menggambar apa saja dengan tingkat kesulitan yang berbeda-beda pula.

 

 

5. Perkaya keahlianmu tentang photo editing dan desain grafis melalui tutorial-tutorial gratis di desaindigital.com

dseain

Ada cukup banyak website tanah air yang menawarkan tutorial-tutorial photoshop dan desain grafis, tetapi desaindigital.com bisa dibilang merupakan salah satu yang terbaik di antara situs-situs tersebut. Sang pengelola, Mohammad Jeprie, sering membagi tips-tips dan tutorial yang mudah dipahami dalam websitenya itu secara gratis.

Hasil-hasil akhir dari tutorial yang dimuat di desaindigital.com juga bagus dan tidak mengecewakan. Wajar kalau situs ini patut menjadi salah satu panutan bagi kamu yang ingin belajar photo editing dan desain grafis dasar.

 

 

6. Buat kamu yang ingin belajar bahasa pemrograman, W3Schoolsbisa menjadi tempat kamu belajar coding dengan mudah dan praktis.

w3schiil

Bagi orang yang sangat awam tentang teknologi komputer, bahasa pemrograman mungkin terdengar begitu rumit dan sulit. Dalam bayangan banyak orang, keahlian untuk dapat melakukan coding dan membuat program atau website harus melalui proses belajar yang panjang di lembaga-lembaga khusus.

Ternyata kamu juga bisa belajar secara gratis dengan mengikuti tutorial dan contoh-contoh yang ditawarkan oleh W3Schools. Situs ini mengajarimu tentang berbagai bahasa pemrograman secara interaktif sehingga kamu dapat mempelajarinya dengan lebih praktis dan mudah untuk dimengerti. Ada juga fitur forum tanya jawab yang akan semakin mempermudah dirimu ketika menemukan masalah dalam penulisan coding-mu.

 

 

7. Belajar memasak itu nggak rumit kok, apalagi kalau kamu menjajal resep-resep lezat dan menarik dari KokikuTv

kokiku

Untuk kamu yang hobi makan atau masak, situs ini wajib kamu jajal. KokikuTV adalah sebuah situs karya anak negeri yang menawarkan berbagai macam informasi mengenai dunia kuliner. Mulai dari tutorial memasak, kisah chef-chef handal sampai liputan tentang berbagai macam tempat makan.

Menu-menu masakan yang tutorialnya dimuat dalam website ini tidak terbatas pada masakan Indonesia saja, tapi juga masakan dari berbagai negara lain di dunia. Sehingga kamu bisa memperkaya kemampuanmu dalam mengolah masakan dengan cita rasa internasional juga. Pelajaran memasak yang diberikan juga ada dalam bentuk videoyang diunggah ke YouTubesehingga kamu bisa lebih gampang ketika mengikuti langkah-langkahnya.

 

 

8. Ingin bisa Pilates nggak harus daftar ke kelas yang mahal. Instruktur Cassey Ho melalui situsnya Blogilates siap mengajarimu secara cuma-cuma.

blogilates

Siapa sih yang tidak ingin punya tubuh sehat ideal? Hampir semua diantara kita pasti mendambakannya. Namun, kalau mau jujur, usaha-usaha untuk mencapai tujuan itu dengan kelas-kelas yoga; pilates; atau keanggotaan fitness sering sekali membutuhkan uang yang nggak sedikit.

Cassey Ho, seorang instruktur pilates dari Amerika Serikat berbaik hati memberikan instruksi-instruksi olahraga a-la club kesehatan kelas atas yang bisa kamu praktekan sendiri di rumah. Caranya mudah, hanya dengan menonton video-video yang Cassey unggah ke situs dah akun youtubenya: blogilates. Kamu akhirnya bisa seolah menghadirkan instruktur pribadi di rumahmu sendiri. Selain tutorial olahraga pilates, Cassey juga kerap memberikan tips dan saran tentang makanan sehat untuk mencapai berat badan ideal dan juga beberapa tips kecantikan.

 

Menimba ilmu dan keahlian ternyata tidak hanya harus berhenti di bangku pendidikan formal saja. Kunci untuk terus mengoptimalkan kerja otak dan membuat hidupmu semakin bermakna adalah dengan terus belajar, kapan pun dan berapapun usiamu sekarang. Dengan terus mempelajari hal-hal baru kamu akan mendapatkan bermacam manfaat yang kelak dapat membantumu di kemudian hari. Nah, gimana? Masih semangat buat belajar lagi?

 

 

Sumber : http://www.hipwee.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s