Untukmu Sebuah Nama yang Memilih Diam Tanpa Kata

Namun sebelumnya, entah bagaimana rencana dan rancangan Tuhan ketika Ia mempertemukan kita. Yang aku tahu, sejak pertemuan itu aku mengenal sosokmu yang sederhana. Dengan segala tutur katamu hingga membuatku terpikat. Kamu tanpa ragu untuk selalu berbagi cerita suka duka tentang kehidupanmu, begitupun sebaliknya denganku. Sesungguhnya aku tidak mengerti, walaupun aku tidak terlalu menengenalmu juga, sejak saat itu mata ini menangkap sosokmu. Aku tahu ruang hati ini seolah ingin menjelaskan sebuah rasa yang sempat aku lupakan namun tersentuh olehmu.

Dengan tanpa sengaja yang mungkin sementara kuartikan ini hanyalah sebuah perasaan yang mengagumi semata mata yang aku miliki kepadamu, hingga pada saat keadaan itu. Kamu memilih pergi dan menjauh tanpa memberikan alasan yang jelas kepadaku.

 

 

1. Sekarang kamu membiasakan diri untuk tidak menjadi kebiasaanku lagi

kamu tak menjadi kebiasaanku lagi

Hai kamu.. apakah kamu baik-baik saja di sana? Aku tahu setelah kejadian itu, kejadian yang mungkin mengecewakanmu dan melukaimu. Tanpa adanya penjelasan dariku yang membuatmu bingung dan terdiam. Dengan semua sikapku kepadamu saat itu. Ya “Diam tanpa Kata’’ itulah yang aku lihat tercermin didalam dirimu.

Aku tahu untuk saat ini kamu sudah membiasakan diri tanpa aku. Kamu sedang mencoba menikmati hidupmu yang baru. Aku pun begitu, sebenarnya aku juga ingin belajar menerima kenyataan. Kamu juga bukan orang yang mencerewetiku lagi kalau aku lupa makan. Kamu juga bukan lagi orang yang selalu mengganggu tidurku di malam hari. Kamu juga bukan orang yang peduli lagi untuk mendengarkan jikalau aku sedang terpuruk oleh masalah masalahku, bahkan saat keadaanku yang tidak mendukung pun hingga pada aku yang rentan jatuh sakit.

 

 

2. Seperti banyak kata orang-orang Keterbukaan adalah sebuah awal dari Pemulihan

keterbukaan merupakan pemulihan diri

Pada saat itu, dengan segala pertimbangan dan kondisiku yang tidak memihak kepadaku, aku sudah pergumulkan semuanya kepada Tuhan. Hngga aku  juga harus membawa namamu dalam setiap percakapanku denganNya. Dan bahkan segala cerita tentang aku, aku tidak memilih untuk terbuka kepada sembarang orang. Aku hanya akan memulai bercerita kepada mereka yang bisa kupercaya dan kuyakini.Dan bahkan diantara mereka semua itu adalah “kamu”.

Aku memilih bersuara dan bercerita karena aku yakin ini adalah sebuah proses penyembuhan diri yang mencoba untuk berdamai dengan segala cerita masa laluku . Aku yang mencoba memberanikan diri, karena aku tidak ingin terbelenggu oleh rasa bersalah kepadamu. Serta dengan seperti ini, aku bisa memperoleh sebuah kebebasan dan pertanyaan pertanyaanmu yang sempat membuatmu penasaran tentangku. Tanpa dihantui bayang-bayang masa lalu itu semua, dengan menceritakan apa yang sudah aku lewati. Segala keputusan yang aku miliki dengan sikap kerterbukaan ini adalah sebuah awal dari pemulihan. Karena pemulihan merupakan bagian dari kejujuran, dan kejujuran itu sendiri berasal dari ketulusan seseorang.

Disamping itu semua, hal ini juga aku lakukan agar kamu dapat memahami dan mengerti keadaanku saat itu juga.

Dan sekarang inilah aku… Seperti inilah aku…

Dengan membuatkan cerita seindah rencana Tuhan dan berdamai dengan masa lalu. Sesuatu percakapan yg selalu kubawa dalam tiap-riap doaku. Karena keterbukaan berawal dari sebuah pemulihan diri. 

 

3. Keputusanmu menjauhiku sempat membuatku tak mengenal siapa diriku sendiri

menikmati hari-hariku tanpa menjadi diriku

Namun kenyataannya, dengan tiap hitungan hari yang sudah terlewati dan waktu yang berjalan. Kamu tidak lagi bersedia berada di sampingku. Bahkan untuk sekadar berkabar saja kamu enggan. Sementara dulu, kamu adalah orang yang akan selalu membuka hari denganku walau hanya dengan sebuah kabar melalui via telepon bahkan melalui segala akun sosmed. Karena aku tahu segala keadaan jarak yang mungkin tidak mendukung.

Sekarang aku hanyalah orang yang mencoba membiasakan diri tanpamu. Menjadi orang lain. Bertemu teman baru, berkenalan dengan mereka, lalu bercerita perihal yang membuatku merasa tidak menjadi diriku. Aku tidak bahagia jika harus melupakanmu. Dan lebih tidak bahagia lagi dengan caramu menjauhiku. Namun, aku teramat paham. Aku saja yang tenggelam, aku tak akan mampu memaksakanmu untuk tetap diam bersamaku, untuk tetap menjadi seseorang yang memperjuangkanku, seperti dulu. Dan mungkin kalau saja ada hal baru telah membuatmu merasa aku adalah orang asing bagimu.

Dan aku barangkali hanyalah sehelai daun di antara rimbunnya hidup yang kau punya. Kau punya ranting dan dahan, serta batang yang kuat. Sementara aku semakin hari semakin menguning. Pelan-pelan mulai digoyah oleh angin. Namun, jatuh dan berterbangan tanpa arah bukanlah hal yang menyenangkan. Aku melayang-layang tanpa tujuan. Jatuh ke tanah. Lalu dipaksa menyerah.  Dipaksa iklas akan hal-hal yang tak ingin kulepas. Aku ingin bertanya. Pada bagian ini apakah yang menyenangkan dari jatuh cinta?

Bagaimana mungkin kau yang menabur janji, kini kau cabut sendiri. Kau seperti orang yang tidak mengenalku. Kau biarkan aku tertinggal dengan perasaan yang kau tanggalkan. Hati yang tak bisa bersama denganmu. Dan bagian tersakiti dari semua itu saat kau katakan, ‘kita ingin bersama‘. Namun tak mampu berbuat apa pun untuk itu semua itu. Dan daun yang kerap mendoakanmu agar bahagia ini, akhirnya harus sendirian menerima sedih dan mencoba berjuang sendiri merelakan semua kejadian ini.

4. Dengan segala ketidaksempurnaan ini, aku membiarkan diriku terluka untuk kedua kalinya

membiarkan diri ini terluka lagi

Beberapa tahun yang sudah terlewati, sebelum kita saling mengenal. Aku berjuang sendiri untuk berdamai dengan segala kepahitan masa lalu dan mengubur semua kenangannya. Sampai aku memberanikan diri untuk membuka hati kepadamu. Aku dikenal bukan dengan tipikal wanita yang  mudah untuk membuka hati pada setiap pria yang mencoba mendekati. Entah bagaimana keadaan merubahku, dan mengarah kepadamu. Hingga aku sempat berharap penuh. Bahkan dengan segala tindakanmu yang membuat aku semakin jatuh kedalam zona nyamanmu .Dan aku yang terbawa terlalu dalam, sampai pada saat aku lupa batasan-batasan dari sebuah pengalaman dari luka dimasa lalu.

Hingga pada saat itu juga, aku harus merasakan sakit untuk kedua kalinya. Mungkin kamu tidak merasakan bagaimana sesaknya. Bahkan untuk menanyakan keadaanku pada saat itu pula, kamu tidak peduli sama sekali. Mungkin juga kamu tahu bagaimana rasanya menjabarkan sedih, tidak akan cukup jika hanya sekedar kata pedih. Dengan segala hal hal kecil ini mampu membunuh kita dengan cara yang lebih besar, perlahan lahan dalam jangka waktu yang panjang.

Aku terluka untuk kedua kalinya… Aku terlalu menyiksa diriku…

Aku sempat lupa bahwa diri ini berharga… 

5. Namun dari kejadian ini, aku berterima kasih untukmu yang telah mengajarkan arti sebuah kedewasaan

terimakasih untuk semuanya

Mungkin dengan segala ketidaktahuan olehku, bagaimana aku harus menebus segala kesalahan kesalahan yang mungkin melukaimu sebelumnya. Sehingga kamu bertindak seekstrim itu terhadapku. Tanpa aku tahu semuanya. Pada keputusanmu pergi tanpa pamit lalu menghilang secara perlahan-lahan.

Terimakasih untukmu yang sempat hadir dalam hidupku. Kamu yang sempat membuat aku berharap dengan segala rasa nyaman yang kau berikan padaku. Lalu menjatuhkan aku kembali hingga pada sakit yang tak terkatakan olehku.Terimakasih untukmu yang dulu sempat selalu aku semogakan dalam setiap doa yang kupanjatkan kepada Tuhan.Terimakasih untuk indah cerita suka duka yang kamu bagikan kepadaku.Terimakasih untuk segala kebahagiaan sementara yang sempat kau berikan kepadaku. Terimakasih untuk setiap tawa yang selalu kau hadirkan dalam setiap cerita kita.Terimakasih sudah menawarkan masa depan kepadaku.Aku hanya ingin berterima kasih kepadamu.Terimakasih untuk segalanya.

Aku hanya bisa menyampaikan sebuah pesan “permintaan maaf” melalui tulisan ini. Dan aku selalu berharap dalam setiap doa yang kupanjatkan, semoga kamu dapat dipulihkan olehNya. Mengerti alasan dari sikapku yang selama ini membuatmu menjadi sosok orang yang memilih bersikap “Diam Tanpa Kata” kepadaku.

Ada satu hal yang perlu kau ketahui dan ingat, semenjak kau hadir dalam hidupku itu sudah cukup merubah banyak hal tentangku dan sudah pasti paham betul akan hal itu.Namun kepergianmu pula yang membuatku banyak belajar. Tentang tanggung jawab, komitmen dan konsistensi.

Tapi dengan segala kejadian ini, kini aku sadar bahwa hal ini membuat aku mengerti arti sebuah kedewasaan. Hatiku sekarang sudah jauh lebih tenang. Kukembalikan kendali hatiku pada sang pemilik hati. Kukeluhkan semua tentangmu padaNya yang lebih tahu alur hidupku. Disini aku masih berjuang memenangkan hatiku, dan menatanya kembali. Tak da sedikitpun rasa penyesalan dihatiku, aku hanya ingin berdamai dengan segala keadaan ini.

Berbahagialah. Disini doaku masih akan selalu sama. Semoga Tuhan selalu menjagamu dalam setiap perjalanan cerita indah hidupmu dimasa yang akan datang.

 

Salam dariku,

Wanita yang tidak pernah bisa memilikimu, seseorang yang selalu mengagumimu dalam sendu.

Iklan

6 Tanda yang Menunjukkan Jodohmu Sudah Ada di Depan Muka. Kamu Belum Sadar Aja..

Jodoh kadang memang sensitif untuk dibicarakan. Terlebih bagi kita yang memang berusia siap menikah dan sudah mulai mapan. Ketika kamu masih belum menemukan pasangan di usia yang sudah matang, bayangan soal jodoh bisa jadi momok yang mengerikan.

Tapi entah kenapa banyak diantara kita yang jika bicara jodoh, sedikit banyak akan merujuk kepada orang baru yang menarik perhatian. Tapi tidakkah kamu tahu, yang namanya jodoh adalah pemberian Tuhan.? Tak melulu datang dengan wajah asing, bisa jadi jodoh adalah dia yang sedari dulu menemani walaupun tanpa kamu sadari.

Atas dasar itu, berikut Hipwee berikat beberapa tanda bahwa sebenarnya kamu sudah ketemu dengan jodohmu dan kamu cuman gak sadar aja~

 

 

Kamu mengakuinya sebagai telinga yang setia. Kamu selalu didengar dengan sabar tanpa pernah mengeluh atas panjangnya cerita

Dia selalu ada untuk mendengar segala ceritamu

Dia selalu ada untuk mendengar segala ceritamu

Pacar bukan gebetan bukan. Tapi entah kenapa kamu selalu datang kepadanya saat kamu ada masalah. Terlepas apakah itu masalah dengan keluarga, pacar atau masalah lain yang membuatmu merasa terbebani. Kamu selalu menyempatkan diri untuk berbincang dengannya. Mengutarakan segala uneg-unegmu kepada dia yang statusnya tak lebih dari sahabat aja. Tapi toh dia tak mengeluh dengan curhatanmu. Dia malah selalu setia mendengar dan sesekali memberi masukan saat kamu minta.

 

 

Dia tidak pernah meninggalkan walau kamu punya pacar baru. Malah dia mau lebih mengenal calon pilihanmu

Dia akan menjagamu meski dia bukan pacarmu

Dia akan menjagamu meski dia bukan pacarmu

Bukan berarti dia tak punya persaan apa-apa kepadamu, tapi mungkin dia lebih mementingkan kebahagiaanmu daripada dirinya sendiri. Ketika kamu memutuskan untuk mencari seseorang yang baru untuk mengisi harimu, dia tetap setia mendampingi. Memastikan bahwa kamu akan baik-baik saja saat menjalin hubungan dengan dia yang kamu pilih. Karena kamu dan dia sudah saling mengenal lama, tentu dia tau orang seperti apa yang kamu damba. Itulah kenapa dia ingin memastikan pilihanmu tepat atau tidak.

 

Kehadirannya di sekitarmu membuatmu merasa nyaman dan bahagia. Sudah. Begitu saja

Dengan dia ada disekitarmu, kamu jadi merasa lebih nyaman

Dengan dia ada disekitarmu, kamu jadi merasa lebih nyaman

Disadari atau tidak, adanya dia disekitarmu membuatmu merasa lebih tenang dan nyaman. Mungkin karena memang pembawaannya yang sedari dulu dekat denganmu sehingga kamu merasa seperti itu. Kenyamanan yang dia berikan tak hanya kamu rasa saat kalian tengah jalan berdua. Ditengah ramainya kerumunan sahabat-sahabat lain pun kamu merasakan rasa nyaman yang beda saat kamu tau dia ada disana. Pun demikian dengan jodoh. Bukan kah jodoh adalah orang bisa membuatmu merasa nyaman?

 

 

Kadang jodoh itu memang sederhana. Kalian bisa belum saling suka. Tapi perhatian selalu ada

Perhatian yang dia berikan kepadamu adalah bukti bahwa bisa jadi dia jodohmu

Perhatian yang dia berikan kepadamu adalah bukti bahwa bisa jadi dia jodohmu

Mungkin perhatiannya kepadamu tak tertuang dalam “Aku sayang kamu”, tapi toh dia setia menemani dan memberi nasihat kepadamu. Pertanyaan seputar kesehatanmu hingga kerelaannya untuk menemani dan mengantar adalah bukti nyata perhatian yang dia berikan kepadamu. Meski memang tak dilandasi dengan kalimat “aku cinta kamu”, tapi buktinya itu menunjukkan bahwa dia sebenarnya perhatian kepadamu. Hanya saja mungkin kamu dan dia sama-sama belum tau tentang makna perasaan itu.

 

 

Disadari atau tidak, kalian sama-sama terikat. Sejauh apapun menjauhkan diri, ujung-ujungnya akan tetap saling mendekat

Meski pernah berpisah, tapi ujung-ujungnya ketemu lagi

Meski pernah berpisah, tapi ujung-ujungnya ketemu lagi

Sudah berapa lamu kamu tak menghubunginya karena kamu sibuk dengan urusanmu? Sudah berapa lama dia juga tak menghubungimu karena sibuk dengan orang yang dia kira adalah jodohnya? Tak berapa lama kamu dan dia mencoba untuk saling menjauhkan diri, ujung-ujungnya kalian akan dipertemukan lagi. Bisa jadi memang takdir sedang bermain di pertemuan itu. Atau hatimu dan hatinya yang memang tak tahan untuk lama-lama saling menjauhi. Kalau yang seperti ini bukan jodoh, lantas jodoh itu yang seperti apa?

 

 

Karena jodoh adalah cerminan diri. Tak perlu kata darinya untuk melecut semangat, cukup melihat dia berusaha dalam hidupnya akan membuatmu berusaha lebih giat

Melihatnya semangat akan membuatmu termotivasi

Melihatnya semangat akan membuatmu termotivasi

Banyak yang bilang bahwa jodoh adalah cerminan diri dan hal itu tepat sekali. Ketika meliahatnya berusaha sekuat tenaga untuk masa depan, kamu merasa terlecut untuk berusaha juga. Ketika berbica dengannya, kamu pun selalu jadi lebih semangat untuk menjadi lebih baik dari sekarang. Mungkin secara tidak sadar kamu juga ingin memantaskan dirimu untuknya, itulah kenapa dia cocok untuk motivator sekaligus jodoh untukmu. Bukankah memang jodoh adalah dia yang bisa membuatmu berusaha memperbaiki diri?
Nah, itu tadi beberapa tanda-tanda orang yang sebenarnya punya potensi buat jadi jodohmu tapi kamu anggap dia hanya sahabat belaka. Coba deh dilihat lagi orang-orang terdekatmu. Ada gak yang kayak gitu? Kalau ada, siapa tau dia jodohmu. :)

15 Fitur Tersembunyi Google Chrome yang Bermanfaat dan Menyenangkan. Chrome User Wajib Tahu !

Yakin deh, mayoritas dari kamu pasti minimal pernah menggunakan Chrome Browser. Mungkin banyak di antara kalian juga yang sekarang lagi browsing pakai Chrome. Tapi, tahukah kamu kalau ternyata Google Chrome punya bayak fitur rahasia?

Mulai dari fitur yang menyenangkan dan menghibur hati sampai fitur yang sangat membanu produktivitas kamu, hipwee bakal bagikan buat kamu-kamu para pengguna Google Chrome. Langsung aja yuk baca kumpulan fitur-fitur bermanfaat ini.

 

1. Kalau internet tiba-tiba ngadat, terus muncul T-Rex dengan tulisan yang mengecewakan. Itu bisa dimainin lho, coba aja pencet spasi.

bisa dimainin lho

bisa dimainin lhoBete kan kalau pas internetan, tiba-tiba koneksi putus? Tenang, Chrome siap mengobati rasa kesal kamu lewat permainan ini.

FYI, kalau kamu pakai Chrome di Android, kamu tetap bisa menikmati fitur ini. Tap aja kalau nggak percaya.

 

 

2. Kalau kamu nggak sengaja salah nutuptab, pencet CTRL+Shift+T secara bersamaan untuk membuka halaman yang barusaja tertutup.

Anda selamat, aha

Anda selamat, aha

Haha, pernah kan nggak sengaja nutup tab? Biar nggak buka history, kamu bisa kok pakai shortcut ini. Semoga membantu.

 

3. Bikin tab baru dengan Ctrl/Cmd + T dan hapus tab dengan Ctrl/Cmd + W

mungkin udah banyak yang tahu sih

mungkin udah banyak yang tahu sih

Nggak seru nih, udah banyak yang tahu. Tapi, poin berikutnya mungkin banyak yang nggak tahu.

 

 

4. Kalau ini mungkin banyak yang belum tahu. Kamu bisa pindah ke tab selanjutnya atau pindah ke tab sebelumnya lebih cepat dengan kekuatan shortcut.

nggak capek geser mouse kan

nggak capek geser mouse kan

Yang ini pasti bermanfaat banget buat kamu yang perlu pindah-pindah tab dengan cepat.

 

 

5. Gini juga kece, pakai aja +angka atau Ctrl+angka

gini juga bisa dan lebih cepet buat yang udah terbiasa

gini juga bisa dan lebih cepet buat yang udah terbiasa

Kalau kamu pengen lebih cepet lagi, kamu bisa pakai teknik yang satu ini. Setiapurutan tab adalah angka. Khusus Mac. gunakan tanda+angka atau untuk non-Mac.Ctrl+angka sesuai uturan.

 

 

6. Kondisi mendadak dan kamu butuh notepad secepatnya, ketik “data:text/html, <html contenteditable>” tanpa tanda petik di adress bar, click sekali di layar putih kososng itu dan jadilah notepad.

aha, bisa buat ngetik kalau lagi kepepet dan mendesak

aha, bisa buat ngetik kalau lagi kepepet dan mendesak

Pernah kan kamu ada dalam situasi genting yang memaksa kamu mencatat tapi terbatas pada alat? Nah, mungkin yang satu ini bisa jadi solusi alternatif.Kamu bisamasukkan“data:text/html, <html contenteditable>” tanpa petik. Awalnya semua akan terlihat seperti halaman kosong dan kamu nggak bisa mengetik apa-apa. Click aja sekali di halaman kosong itu, baru kamu bisa mengetik sepuas kamu.

 

 

7. Khusus para pengguna Chrome di iPhone atauAndroid, kamu bisa menghemat paket data dengan masuk bandwidth management dalam menu settings.

lebih cerdas dan lebih hemat

lebih cerdas dan lebih hemat

Khusus pengguna Chrome di Android dan iPhone, kamu bisa menghemat paket data kamu dengan menggunakan fitur data savingdalambandwidth management.

 

 

8. Kalau lagi terburu-buru hapus history, pencet CTRL+H untuk buka history, lalu CTRL+Shift+Del untuk quick access ke hapus semua history. Khusus Mac. pencet Shift+Command+Delete.

buat hapus history sakralmu

buat hapus history sakralmu

Aha, ketahuan deh yang sudah browsing situs-situs sakral. Biar lebih aman, kamu bisa pakai mode incognito biar history kamu nggak tercatat

gini kan aman

gini kan aman

Semoga kamu share tulisan ini bukan karena ada fitur ini, aha.

 

 

9. Kalau kamu merasa sepi dengan tampilan google chrome, ada kok fitur tema disini

biar chrome kamu makin berwarna

biar chrome kamu makin berwarna

Kalau kamu bosen dengan Chrome kamu yang datar dan kosongan? Kamu bisa kok ganti tema Chrome kamu dengan.Tinggal ke situsini, lalu kamu bisa pilih tema sesuai yang kamu harapkan.

 

 

10. Google chrome punya task manager sendiri lho, kamu bisa pencet Shift+Esc untuk mengaksesnya. Bisa buat force close page yang lemot.

gini caranya

gini caranya

Mungkin beberapa kali kamu sempat kesal gara-gara ada halaman atau tab yang lemot bahkan unresponsive. Kamu nggak perlu tutup Chrome kamu lewat task manager komputer kamu, kamu bisa juga kok pakaifitur task manager yang ada dalam Chrome dengan memencet Ctrl+Shift+Esc.

 

 

11. Bikin gif dari video di youtube? Kamu bisa bikin dengan ekstensi ChromeGIFit

pakai ekstensi gifit

pakai ekstensi GIFit

Lihat video lucu terus pengen bikin gifnya? Kamu bisa coba ekstensi Chrome yang satu ini. Dapatkanaja ekstensinya disini.Kamu bisa ikuti sendiri instruksinya disana.

 

 

12. Males buka folder donlotan file yang habis diunduh? Drag aja seperti ini.

bisa didrag lho

bisa didrag lho

Kadang males ya buka folder download? Kamu bisa atasi ini dengan drag file donlotan di bagian bar bawah Chrome kamu. Kamu bisa drag ke mana aja, ke folder mana aja.

 

 

13. Pengen tahu berapa detail konsumsi memory saat kamu browsing? Cek aja dengan mengetik about:memory di address bar.

buat yang merasa perlu aja sih

buat yang merasa perlu aja sih

Kalau kamu pengen tahuseperti apa statistik penggunaan memory kamu saat browsing di Chrome, kamu bisa coba fitur ini untuk melihat proses apa saja yang sedang berjalan dan seperti apa performanya.

 

 

14. Masih tahap pengembangan sih, kamu bisa menjalankan program Android dengan Android Runtime for Chrome yang bisa kamu pelajari disini.

patut dicoba

patut dicoba

Kebayang nggak buka aplikasi android sambil buka Chrome di layar yang sama? Kamu bisa coba fitur ini. Namanya Android Runtime on Chrome. Saat ini masih dalam tahap development, tapi nggak ada salahnya dicoba kalau kamu penasaran.

 

 

15. Pencet Ctrl+L untuk highlight alamat website yang sedang kamu buka dengan cepat.

gini kan cepet

gini kan cepet

Diam-diam fitur ini sangat membantu produktivitas kamu yang lagi dituntut bekerja cepat dengan web. Kamu bisa dengan cepat menghighlight alamat web yang sedang kamu buka dengan memencet Ctrl+L. Dengan ini kamu nggak perlu repot-repot memindah tangan kamu dari keyboard cuma buat geser dan click alamat web kamu dengan mouse.

 

 

Nah, itu dia fitur-fitur berguna yang wajib kamu ketahui. Semoga bermanfaat buat kamu dan juga teman-teman kamu sesama pengguna Google Chrome. Selamat mencoba.

 

 

 

Sumber : http://www.hipwee.com

Cinta dan Ketergantungan Itu Berbeda. Jawab 8 Pertanyaan Ini Saja. Kamu Termasuk yang Mana ?

Cinta memang tumbuh di hati setiap orang. Termasuk kamu, ada cinta yang kamu rasakan karena ada dia yang telah berhasil membuatmu jatuh cinta. Termasuk dia yang juga merasakan cinta karenamu. Semua itu terus tumbuh danrasa itulah yang membuat kalian bersama.

Tapi, apakah kamu benar-benar sudah yakin bahwa semua kesenangan yang kamu rasakan itu adalah cinta? Jangan-jangan selama ini bukan cinta yang sedang kamu rasakan, tetapi adalah ketergantungan. Mungkin yang satu ini memang jarang dipikirkan orang-orang. Sayangnya, cinta dan ketergantungan terkadangmemang terasa hanya sedikit berbeda.

Untuk itu,coba tanyakan kembali pada dirimu sendiri. Mungkin pertanyaan-pertanyaan ini bisa membantu kamu menjawab perasaan apa yang sebenarnya sedang menyelimuti hatimu. Apakah itu cinta atau ketergantungan saja?

 

1. Mana yang lebih membuatmu bahagia: Apakah dengan cara memberi sesuatu untuk dia, atau justru ketika mendapatkan sesuatu dari dia?

hakikat cinta sebenarnya adalah memberi

hakikat cinta sebenarnya adalah memberi

Hakikat cinta adalah memberi. Ya, semua orang akan setuju dengan pernyataan ini. Coba tanyakan pada dirimu, apakah kamu lebih senang saat memberikan sesuatu kepadanya? Atau kamu justru lebih senang saat menerima sesuatu ketimbang memberi dia sesuatu? Ketika sebenarnya kamu merasa lebih senang ketika menerima, bisa jadi bukan cinta yang kamu rasa. Ketergantungan tanpa rasa cinta nggak akan membuatmu haus memberikan sesuatu padanya.

 

2. Saat dia tidak berada di sampingmu, apakah kamu merasa kosong dan cemas? Mungkinkah rasa nyaman hanya ada saat dia berada di sampingmu?

saat kamu sendiri, apa kamu tetap nyaman?

saat kamu sendiri, apa kamu tetap nyaman ?

Pernahkah kamu merasa hampa, sepi, dan bingung mau ngapa-ngapain ketika ditinggal dia barang sehari atau dua hari? Apakah rasa nyaman itu hilang seketika semenjak ditinggal dia pergi walau kamu sadar itu hanya sementara? Kalau iya, mungkin kamu telah terjebak dalam rasa ketergantungan. Cinta nggak akan membuat kamu merasasepi, hampa, dan cemas. Saat rasa nyaman itu tidak pergi darimu dan kamu tak perlu khawatir, itulah cinta.

 

3. Apakah kamu bisa menerima pasanganmu apa adanya, atau kamu berusaha menjadikan dia seperti yang kamu mau?

sesungguhnya siapakah dia di matamu?

sesungguhnya siapakah dia di matamu ?

Sesekali orang terjebak dalam kondisi semacam ini. Apa yang kamu cintai ternyata bukanlah dia yang “dia”, tetapi dia yang menurut versimu.Ketika kamu mulai sadar akan sosok dia yang ternyata di luar ekspektasi, kamu mulai sadar bahwa sebenarnya kamu tidak sedang mencintainya. Saat itulah kamu sadar bahwa kamu hanya tertarik dan terikat pada dia yang hanya ada di bayanganmu. Namun, cinta tidak berlaku demikian. Cinta justru membuatmu menyadari dia yang sesungguhnya dan kamu akan tetap menjalin hati untuknya.

 

4. Seberapa berkembang dirimu saat bersamanya? Sudahkah kamu mewujudkan keinginan-keinginanmu, atau justru banyak hal yang harus ditunda?

dalam cinta, kamu seharusnya berkembang, bukan stagnan

dalam cinta, kamu seharusnya berkembang, bukannya stagnan

Cinta akan selalu membawamu dan membuatmu berkembang. Cinta tidak akan menghambat dan menunda keinginanmu. Ketergantunganlah yang akan membuatmu merasa terikat sehingga tidak ada perkembangan pada dirimu. Saat kamu menggantungkan dirimu padanya, kamu hanya akan berhenti pada titik akhir kamu berdiri. Seperti saat kamu ditinggal pergi, bukannya membangun rasa percaya, perpisahan ituhanya akan membawamu ke dalam keterpurukan.

 

5. Bagaimana saat kamu harus menjalani hari-harimu tanpa ada dia – menderita atau biasa saja?

saat harus pergi sendiri

saat harus pergi sendiri

Kesibukanterkadang menjadi penghambat yang harus membuatmu terpisah dari dia. Dia pun merasa demikian, dia juga punya kesibukan. Kalau kamu sudah tergantung dengan keberadaannya,hari-harimu tidak akan terasa nyaman. Kamu tidak lagi semangat menjalani kegiatan dan pekerjaanmu. Namun, jika cinta yang kamu rasakan, menjalani hari-hari sendiri bukanlah sebuah masalah.Cinta mengajarkanmu bahwa ada saat bersama dan ada saat berpisah untuk kembali bertemu.

 

6. Mana yang kamu rasakan: Tak bisa apa-apa tanpa dia, atau mampu menjalani hidupmu sendiri sebagaimana mestinya?

cinta tidak akan kamu terjerat dalam kendali dia

cinta tidak akan kamu terjerat dalam kendali dia

Jikaketergantungan telah menyelimutimu secara berlebih, kamu nggak akan berdiri sebagai seseorang yang “hidup”. Terkadang kebebasanmu sebagai manusia akan sirna. Kamu hanya akan menjadi orang yang tidak bisa berbuat apa-apa jika tidak ada campur tangan dari dia.Ada juga kecenderungan yang akan membuatmu merasadipaksa, dikendalikan, dan hidup dalam kepura-puraan. Ketika cinta yang berkumandang, kamu akan tetap hidup sebagai seseorang yang utuh, sebagai dirimu sendiri, dan punya kendali atas dirimu sendiri.

 

7. Ada saatnya kepercayaanmu akan diuji. Kira-kira bagaimana reaksimu ketika melihat dia dekat dengan oranglain?

dia sedang berjalan bersama temannya

dia sedang berjalan bersama temannya

Kecemburuan berlebih sudah tidak bisa disebut sebagai cinta. Ketika melihat pasanganmu berjalan dengan orang lain, asap tebal bisa membutakanmu. Tanpa tahu siapa sebenarnya yang sedang bersamanya, kata “selingkuh” sudah menjadi kesimpulan sepihak dalam pikiranmu. Padahal belum tentu dia sedang menjalincinta dengan orang itu. Rasa ketergantungan akan membuatmu merasa “memilikinya”. Sedangkan cintatidak akan melupakanmu dari rasa “percaya” dan “mengerti”.

 

8. Siapkah kamu ketika takdir ternyata mengharuskan kalian berpisah? Apakah kamu bisa bertahan hidup atau merasa lebih baik mati saja?

saat takdir berbicara demikian

saat takdir berbicara demikian, apa yang akan kamu lakukan ?

Ketika takdir sudah tidak bisa kamu tolak, apa yang akan kamu lakukan? Apakah kamu akan terus-terusan terpuruk dalam duka mendalam. Apakah kamu hanya akan berpikir bahwa kamu tidak akan bisa hidup tanpanya?Atau kamu akan tetap bangkit dan tetap menjalankan kehidupanmu tanpa dia? Bukan berarti kamu melupakannya, tetapi jika sungguh kamu merasakan cinta, kepergiannya bukanlah ujung dan akhir hidupmu. Cinta akan mengajarkanmu bahwa tidak ada yang abadi di dunia ini selain cinta itu sendiri.

 

Mungkin pertanyaan-pertanyaan tersebut bisa membantumu mengerti apa yang sebenarnya tengah kamu rasakan. Semoga kamu menyadari betul bahwa cintalah yang saat ini sedang kamu rasakan untuk pasanganmu, ya! :)

Meski Tanpa Ikut Kursus, 8 Situs Ini yang Bakal Membuat Skill-mu Bertambah Terus !

Hidup di era globalisasi seperti saat ini membuat kamu nggak bisa bersaing hanya dengan bermodal 1 atau 2 kemampuan saja. Misalnya, berapa bahasa asing yang kamu kuasai? Apa yang jadi kebisaanmu? Selain perkara kuliah, bidang apa yang sedang kamu tekuni?

Memiliki skill atau kemampuan lain sangat penting untuk menambah “nilai jual” yang ada pada dirimu. Lantaran hal itu, banyak dari kita yang memilih menambah kemampuan atauskill lain dengan ikut kursus atau les. Sayangnya, biaya yang kamu keluarkan bisa jadi akan sangat mahal. Nah, buat menyiasatinya, kenapa kamu nggak mencoba belajar lewat situs-situs ini saja?

 

1. Kamu bisa menambah skill berbahasa Inggris dengancara yang mudah danmenyenangkan lewatenglishtips4u.com

Laman situs Englishtips4U

Laman situs Englishtips4U via englishtips4u.com

Selama ini yang kita tahu, untuk bisa menguasai Bahasa Inggris kita perlu mengikuti kursus atau les di lembaga tertentu. Tapi, di zaman sekarang yang serba digital ini, Bahasa Inggris bisa kamu pelajari hanya lewat internet saja!

Englishtips4u adalah salah satu situs yang memfasilitasimu untuk belajar Bahasa Inggris dengan mudah. Situs belajar Bahasa Inggris buatan Indonesia ini bisa dibilang sangat lengkap. Mulai darigrammar,idiom,vocabulary,proverb, bahkan sampai kamus Bahasa Inggris slang dan cerita rakyat (folktale) juga dibahas oleh englishtips4u. Situs ini juga terbilang update karena kerap memperbaharui bahasan dan artikel di dalamnya. Oh iya, kamu nggak perlu takut ketinggalan topik belajar dari situs ini karena kamu bisa mengikuti tweets-nya di @englishtips4u.

 

2. Punya minat berkarir di majalahfashion? Coba latih kemampuanmu dulu di situs polyvore.com

Berkreasi a la majalah fashion di polyvore.com

Berkreasi a la majalah fashion di polyvore.com via polyvore.com

Kamu bercita-cita ingin bekerja di majalah fashion? Nah, untuk membantu merealisasikan cita-citamu itu, latih selera fashion-mu dulu yuk lewat situs polyvore.com.

Di situs polyvore.com ini, kamu bisa berlatih membuat layout seperti yang ada di majalah fashion. Kamu bisa memilih tema, pakaian, aksesoris, hingga gambar latar sesuai dengan keinginanmu. Semua gambar-gambar yang sekiranya kamu butuhkan, sudah tersedia di situs ini; ragamnya juga terbilang cukup lengkap.

Untuk bisa berkreasi di polyvore.com, kamu perlu mendaftar terlebih dahulu. Setelah itu, kliktoolbarCREATE” dan kamu siap berkreasi, deh!

 

3. Jika kemampuan bahasa Inggris sudah cukup mumpuni, perkaya kosakata bahasa asing lain lewat permainan di internetpolyglot.com

Belajar bahasa asing lewat Internetpolyglot

Belajar bahasa asing lewat Internetpolyglot via internetpolyglot.com

Di era globalisasi seperti saat ini, sudah wajar rasanya kalau kita bisa menguasai bahasa selain Inggris dan Indonesia. Ya, mencari tempat kursus bahasa asing lain yang terpercaya memang cukup sulit. Tapi sejak ada internet, itu bukan jadi masalah lagi.

Internetpolyglot.com adalah salah satu situs belajar bahasa asing yang bisa kamu jadikan pilihan. Hampir seluruh bahasa yang ada di dunia bisa kamu pelajari di situs ini, mulai dari Bahasa Inggris, Perancis, Jerman, hingga Bahasa Thailand dan Tagalog dari Filipina.Internetpolyglot memfokuskan pembelajaran pada pengayaan kosakata. Berbagai kosakata dimasukkan ke dalam beberapa kategori, seperti hewan, kata sifat, dan pekerjaan, kemudian dibuat menjadi permainan.

Penasaran? Langsung buka saja situs internetpolyglot.com. Gratis, kok!

 

4. Buat kamu yang niat belajar gitar, kunjungi saja akun YouTubeJustin Sandercoedandijamin kamu bakal cepat bisa!

Akun YouTube-nya memudahkanmu untuk belajar gitar

Akun YouTube-nya memudahkanmu untuk belajar gitar via www.youtube.com

Siapa sih yang nggak ingin bisa main gitar? Kamu bisa memainkan lagu kesukaanmu dan menyanyikannya kapan dan di mana saja. Apalagi buat para cowok. Bisa memainkan gitar jadi nilai plus tersendiri untuk menarik perhatian cewek-cewek.

Kalau kamu belum juga bisa atau ingin menguasai permainan gitar, YouTuberbernamaJustin Sandercoe ini bisa jadi “guru” yang tepat bagimu. Justin sepertinya memang niat untuk mengajarkan semua orang bermain gitar. Dia membuatplaylistyang berisi tutorial sesuai dengan tingkatannya, yaitubeginner,basic,guitar chord,technic, danintermediate course. Jadi, untuk kamu yang masih pemula, langsung saja tontonplaylist-nya yang untukbeginner. Sangat memudahkan, ya?

 

5. Asalkan sabar dan punya kemauan yang besar, skill merajut bisa kamu dapatkan lewatknittinghelp.com

Videonya dibuat bertahap

Videonya dibuat bertahap via www.knittinghelp.com

Merajut bukanlah kemampuan yang dimiliki banyak orang. Mendengar kata “merajut” saja sudah terdengar sulit. Tapi, ini bukan akhir dari harapanmu untuk bisa memiliki kemampuan merajut, lho. Coba deh buka situs knittinghelp.com yang bisa membantumu belajar merajut.

Di situs ini, kamu bisa melihat video-video belajar merajut dari mulai levelbeginnersampai teknik merajut yang sudahadvance. Videonya pun dibuat bertahap, jadi kamu akan diajarkan benar-benar dari dasar. Nggak akan kesulitan lagi, deh.

 

6. Belajar memasak akan semakin menyenangkan dengan menjajal resep-resep unik dan mudah dari cookingasyik.com

Resepnya unik dan mudah dibuat

Resepnya unik dan mudah dibuat via cookingasyik.com

Memasak saat ini sudah bukan menjadi kemampuan dan hobi saja, tetapi juga gaya hidup. Banyak banget anak-anak muda sekarang yang mulai mencoba belajar memasak, entah ikut kursus atau mencoba mengikuti resep yang ada di blog atau YouTube. Nah, kalau kamu mau mencoba belajar memasak dengan resep lain yang unik dan enak, blog cookingasyik.com tepat untuk dijadikan pilihan.

Blog cookingasyik.com ini ditulis oleh Lily Nurlita. Resep-resep yang dicoba dan dimasak oleh Lily ini bisa dibilang unik dan nggak banyak ditemukan di blog atau akun YouTube lain, seperti Nutella Ice Cream, Nutella Mallow Pillow, dan Mozzarella Stick. Daftar bahan dan cara membuatnya cukup runtut dan mudah untuk diikuti. Pokoknya, memasak jadi asyik dan gampang banget.

 

7. Kalau kamu ngaku suka fotografi, pahami dulu konsep dan teori dasar fotografi di situsbelfot.com

Menjelaskan teori dasar fotografi

Menjelaskan teori dasar fotografi via belfot.com

Mempelajari fotografi enaknya memang dipraktikan langsung. Tapi, ada beberapa teori dasar yang sebaiknya kamu baca dahulu sebelum mempraktikan supaya lebih bisa memahami komponen dan memaksimalkan fungsi kamera itu sendiri.

Belfot.com bisa menjadi situs acuanmu untuk belajar fotografi dasar. Situs ini menjelaskan dengan cukup lengkap teori-teori dasar yang perlu untuk kamu ketahui, seperti memahami konsep exposure, memahami ISO dan aperture, hingga merawat kamera dan lensanya dengan baik. Semua topik tertulis dalam sebuah artikel tersendiri, jadi kamu nggak perlu kebingungan mencarinya.

 

8. Supayacantikmu makin kentara,coba dehbelajar make uplangsung dari ahlinya di lizzieparra.com

Belajar make up sehari-hari

Belajar make up sehari-hari via www.lizzieparra.com

Untuk kamu yang sedang ingin belajar merias wajah, blog dari Lizzie Parra ini patut untuk kamu kunjungi. Lizzie Parra adalah seorang make up artist yang kemampuannya nggak perlu diragukan lagi. Banyak artis dan majalah yang sudah mempercayakan riasan wajah mereka kepada Lizzie Parra ini.

Di blognya, Lizzie Parra cukup sering mengunggah video tutorial mengenai cara merias wajah. Bukan yang sulit-sulit kok, justru Lizzie kerap mengulas riasan wajah untuk sehari-hari. Bahkan Lizzie juga sempat mengulas riasan wajah untuk kamu yang berkulit gelap dan riasan mata untuk yang berkacamata. Cocok banget ‘kan untuk cewek muda seperti kamu?

 

Belajar untuk menambah skill yang kamu miliki nggak selamanya sulit dan butuh biaya besar kok ternyata. Dengan menemukan situs-situs seperti di atas, kamu bisa mendapatkan skill baru dengan belajar secara online saja. Selamat belajar!

Grammar Bahasa Inggris Nggak Harus Jadi Momok Lagi. Asal Kamu Tahu 11 Trik Ini !

Bahasa Inggris kini sudah menjadi konsumsi sehari-hari. Sejak di bangkusekolah, menguasai bahasa yang disebut-sebut jadi bahasa internasional ini adalah sebuah keharusan. Bahkan, sudah jadi mata pelajaran yang diujikan di Ujian Nasional. Bener nggak?Bahkan, walaupun sudah tidak di bangku sekolah, baca-baca berita dari portal dengan sumber bahasa Inggris sudah jadi kebutuhan. Untuk tetap update, kamu pun juga harus menguasai bahasa ini.

Sudah bukan rahasia lagi kalau grammaratau tata bahasasudah menjadi momok turun-temurun saat mempelajari bahasa Inggris. Tenang, kamu nggak perlu merasa takut dan kesulitan lagi. Hipwee sudah merangkum 11 tips asik dan mujarab dalam mempelajarigrammar.

1. 12 Tenses nggak akan bikin kamu kebingungan lagi. Timeline ini akan memudahkan kamu untuk pakai tenses yang mana.

Timeline sakti mandraguna

Timeline sakti mandraguna via www.englishlessonsbrighton.co.uk

Tenses adalah momok paling menakutkan yang sering bikin putus asa waktu mempelajarinya. Karena bahasa Inggris itu akan selalu menjadikan waktu sebagai pembeda dalam setiap konteksnya. Beda dengan bahasa Indonesia
yang nggak bikin pusing. Contohnya saja kalimat ini….

Saya makan.

Dalam bahasa Indonesia, kegiatan makanmu ini tidak memiliki patokan waktu. Sedangkan bahasa inggrisnya, kamu harus menyesuaikan dulu dengan waktu.

Kapan makannya? Kemarin? Tadi? Atau besok? Bentuk verb-nya juga akan ikut berubah.

Nah, kamu tidak perlu bingung lagi. Semua masalah untuk menghafalkan tenses akan terselesaikan dengan menghafalkan dari timeline ini. Jadi lebih mudah, kan?

2. Menghafalkan verb bentuk 1-2-3, baikregular dan irregular bisa kamu siasati dengan trik asik di kartu-kartu ini.

Coba mainin kartu ini....

Coba mainin kartu ini…. via www.amazon.ca

Untuk melancarkan usahamu menguasai tenses, kamu nggak boleh berpuas diri dulu. Ada satu hal lagi yang harus kamu selesaikan, yaitu menghapalkan berbagai macam tenses.Verb tenses terbagi jadi 2 bentuk, beraturan (regular) dan tidak beraturan (irregular). Dari verbs-nya sendiri, terbagi jadi 3 bagian, yaitu verb bentuk1, 2, dan 3 yang punya bentuk yang berbeda-beda, kan. Dan yang perlu kamu tahu, verb itu banyak banget jumlahnya.

Untuk membantumu menghapal verb 1,2,3, alangkah baiknya kamu buat dengan aktifitas yang menyenangkan. Coba kamu hapalkan 5 buahverb dalam sehari yang sudah kamu tulis dalambentuk kartu-kartu. Kalau sehari kamu bisa hapal 5 kata kerja dan ketiga bentuk verb-nya, tiap minggu kamu bisa hapal 35 verbs. Satu bulan, kamu sudah hapal berapa banyak bentuk verbs?Memudahkan sekaligus menguntungkan kamu, kan?

3. Penggunaan at, in, on sudah bukan masalah lagi dengan diagrampreposition ini.

Diagram sakti

Diagram sakti via happyhuhoho.wordpress.com

Preposition adalah kata yang dipakai untuk melengkapi keterangan waktu dan tempat. Terdiri dari at, in, dan on. Kadang, banyak orang dibuat bingung dengan penggunaan ketiga kata ini karena pada dasarnya memiliki arti yang hampir sama, yaitu di dan pada. Nah, untuk membedakan cara pemakaiannya, kamu akan dipermudah dengan diagram segitiga di atas. Bingung udah nggak akan mengusikmu lagi kan, guys.

4. Mau pakai relative pronouns sudah tidak perlu bingung. Tinggal bedakan posisi objek dalam kalimatnya.

Kurang lebih seperti ini...

Kurang lebih seperti ini… via www.crafting-connections.blogspot.co.id

Untuk menghubungkan kalimat, dibutuhkan kata ganti untuk menambah keterangan. Di bahasa Inggris, ada 5 macam relative pronoun, yaituwho, whom, what, which, dan that. Di tiap pronoun, punya fungsi masing-masing tergantung dari subyek yang diterangkan. Coba kamu hapalkan satu satu. Kamu tinggal pakai sesuai dengan posisinya di dalam kalimat.

who = menggantikan keterangan orangsebagai subyek.

whom = menggantikan keterangan orang sebagai obyek.

which =menggantikan keterangan subyek dalam bentuk benda.

whose =menggantikan keterangan milik.

that = menggantikan keterangan subyek dalam segala bentuk.

5. Nggak usah rebutan punyaku atau punya orang lain. Possesive pronouns gampang kok buat dihapalin.

Mudah kan

Mudah kan via www.showme.com

Buat menentukan kepemilikan dari sesuatu, kamu nggak perlu susah-susah untuk menghapalkan. Kamu bisa cari di googletabel possesive pronouns. Dijamin, kamu akan dimanjakan dengan berbagai macam tabel yang lengkap. Kamu bisa hapalkan dengan mudah kan jadinya. Mungkin kamu bisa sedikit berkreasi dengan nyanyian. Jadi lebih gampang diingat, kan?

6. Bikin kalimat pasif itu semudah menjentikkan jari aja kok sebenernya. Tinggal ubah sedikit to be dan verb-nya.

Ini contohnya...

Ini contohnya… via www.showme.com

Kalimat pasif itu nggak susah kok guys sebenernya. Aturan mainnya adalah dengan memosisikan obyek sebagai subyek kalimat. Nah, kalau di bahasa Inggris, kamu tinggal ubah to be dan verb-nya dalam bentuk yang berbeda.

7. Pakai determiners sudah nggak perlu khawatir salah. A, an, danthe bisa ditentukan dari melihat subyeknya aja.

Like this...

Like this… via ctl.yale.edu

Dalam bahasa inggris, determiners itu penting. Untuk menentukan determiners yang harus dipakai di awal kalimat,dapat dilihat darisubyeknya kok. Kalau subyeknya lebih dari 1, kamu tidak perlu pakai determiners apa-apa. Kalau subyeknya berawalan huruf konsonan, kamu bisa pakai a. Sedangkan jika subyeknya adalah diawali atau dilafalkan seperti huruf vokal, kamu wajib pakai an. Gampang, kan?

8. Menentukan anything, something, dan nothing itu mudah. Asal tahu aturan mainnya aja.

Anything nothing something

Anything nothing something via remijones.deviantart.com

Kata-kata ini adalah yang sering banget dipakai dalam berbagai kalimat dalam bahasa Inggris.Namun sering juga ada yang salah dalam menggunakannya. Ada perbedaan dalam penggunaan masing-masing kata. Something digunakan untuk kalimat positif. Kalau anything sih biasanya digunakan untuk kalimat tanya dan kalimat negatif. Pun demikian dengannothing. Nothing digunakan untuk kalimat negatif dan tanya. Bedanya adalah dari segi makna. Nothing berarti “tidak” sedangkan anythingbermakna “apa saja”.

9. Bikin kalimat majemuk pake who, which, where, dan semacamnya nggak perlu mikir lama lagi sekarang dengan memahami relativeclause.

Gampang kok sebenernya

Gampang kok sebenernya via www.cepagernika.com

Untuk menyusun sebuah kalimat, paling tidak dibutuhkan sebuah subyek, predikat, dan obyek. Kalau kamu ingin mengasah kemampuanmu untuk membuat kalimat majemuk, dibutuhkan kata hubung untuk memperjelas kalimatberikutnya.Dalam bahasa Inggris, ada who, which, where, yang punya fungsi sendiri- sendiri.Nggak berbeda jauh darirelative pronouns sebenernya, inibisa digunakan dalam kalimat yang lebih kompleks aja.

10. Mau bikin kata-kata manis pake comparative dan superlative adjective sudah bukan masalah besar.

Contoh tabelnya~

Contoh tabelnya~ via www.tes.com

Dalam membuat perbandingan, kamu juga harus berusaha lagi untuk mempelajarinya. Yaitu dengan memahami materi comparative dan superlative adjective. Caranya membedakannya mudah banget, nih.

Dalam membandingkan sesuatu yang memiliki sifat yang “lebih” dari yang lain, kamu bisa memakai rumus dari comparative adjective ini. Untuk kata sifat yang memiliki 2 suku kata, kamu cukup tambahkan -er di belakangnya. Jika kata sifatnya memiliki lebih dari 2 suku kata, kamu harus tambahkan more di depan kata sifat tersebut.

Sedangkan di superlative adjective, kamuakanmenjadikan sesuatu sebagai yang “paling” dalam sebuah kumpulan.Cara mainnya hampir sama. JikaUntuk kata sifat yang memiliki 2 suku kata, kamu cukup tambahkan -estdi belakangnya. Jika kata sifatnya memiliki lebih dari 2 suku kata, kamu harus tambahkan mostdi depan kata sifat tersebut.

11. Untuk hasil yang maksimal, jangan bosan untuk mengerjakan latihan soalnyaya. Karena practice makes perfect

 

Setelah mempelajari berbagai macam materi yang sudah mudah, jangan segan buat melatih pemahaman kamu, ya. Dengan terus berlatih, apa yang kamu dapat nggak akan mudah lupa dan akan terus kamu ingat. Nah, Hipwee jugasudah merangkum beberapa situs yang akan mempermudah belajar bahasa Inggrismu di artikelMeski Tanpa Ikut Kursus, 8 Situs Ini yang Bakal Membuat Skill-mu Bertambah Terus!. Selain itu, kamu pun tidak boleh bosan untuk terus mencoba cara belajar yang menyenangkan, seperti menonton film tanpa bantuan subtitle, mendengar dan memaknai lagu-laguyang berbahasa Inggris, dan berkomunikasi langsung dengan orang native-nya.

Dari 11 tips mujarab di atas, mana nih yang udah nggak sabar untuk kamu praktekkan, guys? Semakin tekun kamu belajar, semakin mudah pula kamu menguasai grammar.Nggak usah takut salah lagi deh.